Мы настоятельно рекомендуем звонить перед посещением сервиса для уточнения возможности заправки или ремонта конкретной модели устройства.

На срочную заправку картриджи желательно приносить не позднее чем за час до закрытия сервиса.

Если не смогли дозвониться до нас по сотовой связи,  мастерская доступна в WhatsApp и Telegram.

В этой рубрике вы узнаете о заправке картриджей и типичных неисправностях в их работе.

 

Что из себя представляет заправка картриджа? Сам по себе картридж - это пластиковый корпус с бункером для тонера и несколькими деталями, имеющими срок службы (износ).                                                                 

Картридж состоит непосредственно из:

Корпуса

 

                                                                                 

Фотобарабана (фотовала, фоторецептора)

 

                                                                                           

 Ролика заряда (PCR)

  

                                                                                           

 Магнитного вала (вала переноса) 

 

                                           

 Дозирующего лезвия

 

                                                   

Ракеля

 

 

Также, иногда, например, у Brother, бункер с тонером и фотобарабан - это две отдельно продающиеся детали. Тонер картридж - емокость с тонером, дозирующием лезвием, валами подбора и переноса, а драм-картридж - блок с фотобарабаном, нитью заряда (коротроном) и ракелем. Соответственно на заправку доставляется сам тонер - картридж, а драм -  для очистки или замены фотобарабана.

Вrother TN-2075 и DR-2075

   

 

В принтерах и МФУ Brother количество отпечатанных страниц считает само устройство, сброс происходит посредством выставления флажков и шестерней на тонер - картридже в определенное положение после каждой заправки. На стартовых картриджах блок таких шестерней как правило отстутствует. В таком случае сброс можно произвести либо манипуляциями на самом устростве через меню, зажатием контактов для инициирования  установки заправленного картриджа либо покупкой флажков и комплектов шестерней для сброса. На новых бюджетных моделях Brother HL-1110R c картриджем TN-1075 процедура сброса достаточно проста и выполяется самим пользователем за одну минуту. На покупных картриджах проблем со сбросом нет, мастер сам позаботится о взведении механизма в правильное положение.

Флажок в положении сброса

  

 

В большинстве картриджей HP, Сanon и Samsung присутствует бункер отработки или в обиходе "обратка". В нем находится непригодный для печати тонер, частицы бумаги и мусор, счищаемые ракелем с фотобарабана в процессе работы картриджа. При каждой заправке такой бункер необходимо очищать, иначе после переполения все содержимое может повредить как сам картридж, выйти грязными кляксами на бумаге так и оказаться в принтере, что потребует уже денежных затрат для очистки тракта подачи, печки и даже, иногда, зеркал блока лазера.

 

Непосредственно заправка картриджа - это разборка, удаление отработанного тонера, мягкая очистка фотобарабана и других комплектующих, дефектовка, замена поврежденных деталей при необходимости. Затем засыпается новый тонер в очищенный основной бункер, происходит сборка и проверка качества печати.

 

Наиболее нагруженная деталь в картридже - фотобарабан, так как именно он имеет контакт с бумагой и ракелем, может быть легко поврежден посторонним предметом. В большинстве случаев дефекты печати возникают именно по причине его износа, поломки или попадания ультрафиолетовых лучей. На некоторых оригинальных картриджах HP и Canon фотобарабан, идущий с завода, часто выдает после заправки неудовлетоворительное качество отпечатка. Во - первых, производителю заправка не выгодна в принципе, поэтому в картриджи устанавливает изначально слабый барабан при цене-то картриджа в 4000-8000  рублей, во-вторых, HP и Canon, да и другие производители по той же причине отдельно оригинальный тонер для заправки не продают, следовательно, заправщики используют совместимый тонер от Mitsubishi, Static Conrol, AQC и т.д., который хоть и может быть довольно качественным по своему составу, но все же покажет результат хуже нового оригинального картриджа. Благо проблема решена давно и довольно - таки банально - установкой совместимых фотобарабанов, что при правильной заправке и подборе качественного тонера дают отличный результат. Да и неплохой совместимый барабан при своей стоимости в 500 рублей может отходить 3-5 заправок, что уже неплохо. Совместимые барабаны выпускают как именитые бренды: Mitsubishi, Fuji, Samsung, так и китайские производители. В большинстве случаев заправщики ставят проверенных "китайцев", ибо для конечного пользователя при засилии китайских совместимых картриджей и конкуренции, "японцы" дороговаты.

Пример износа фотовала

         

 

Также может выходить из строя и ракель, однако проблема чаще всего возникает на картриджах, прошедших не один десяток циклов заправки или "китацах". Отработанный тонер плохо счищается с фотобарабана и попадает на бумагу.

 

Картина будет такой

   

 

Помимо фотобарабанов и ракелей изнашиваются и ролики заряда. Дефект может проявляться в виде фона по всему листу, вертикальных черных полос или повторяющихся точках.

Износу подвержен и магнитный вал, точнее его оболочка. Она либо со временем попросту стирается, тогда печать будет бледной при исправном фотобарабане, либо забивается тонером. Во втором случае иногда помогает очистка органическим растворителем, иначе - замена.

Дозирующее силиконовое лезвие на HP и Canon со временем тоже может "уставать" и переставать держать форму. Происходит это опять же после многочисленных заправок. Дефект может проявляться как в случае с изношенным магнитным валом, но иногда и в просыпавшемся тонере или так назывемой "тигриной шкуре" на отпечатке. Лезвие только менять.

На картриджах Samsung и Brother дозирующее лезвие металлическое и часто подвержено налипанию кусочков тонера, поэтому его рекомендуется очищать если не каждую заправку, то хотя бы через одну. Иначе неравномерное распределение тонера и бледная печать обеспечены.

Выход из строя лопаток подмеса тонера и майларовых пленок тоже имеет место быть, но происходит он довольно редко и в основном на очень старых или китайских расходниках.

В общем и целом некоторые неисправности могут иметь схожие симптомы и расматриваются мастером индивидуально. От клиента желаетелен дефект - лист с явным проявлением проблемы.

 

Немного про заправку струйных картриджей.

Очень часто поступают звонки по поводу заправки струйных картриджей или принтеров. Мы категорически отказываем в данной процедуре, ссылаясь на невозможность это сделать в принципе или без последствий для техники. Поэтому уже не удивляемся упрекам в якобы нашей лени и некомпетентности c финалом в виде коротких гудков. Ведь кто-то же заправляет...

Заправка струйников - архаизм с конца 90-х годов, когда такой принтер был гордостью обеспеченного гражданина и использовался только по случаю. Картриджи же были полнейшим дефицитом либо стоили ну очень дорого. Я, например, застал вымачивание лент для матричных принтеров Epson LQ-300 в обычной канцелярской туши. Да, принтер был изгажен, но работа шла, особенно где-нибудь на производстве.

Заправка также была популярна в бюджетных учреждениях, когда в какой-нибудь детский садик закупали кучу принтеров от HP, но про расходники речь не шла, поэтому выкручивались как могли при помощи тех же канцеряских чернил и заправочных комплектов.

Архаизм - не архаизм, но в провинциальных городах и даже в Первопристольной эта услуга до сих пор пользуется спросом, чем доставляет немало головной боли заправщикам и дотошным клиентам.

Да-да, вот про них и идет речь

      

Струйный картридж представляет из себя закрытый негерметичный бункер с запорным пружинным клапаном, например Epson, Brother (их там 2), или без, например, Сanon и HP. Изготовитель делает практически все манипуляции или технические ухищрения, чтобы картриджи нельзя было перезаправить: чипы, сложная система забора воздуха, клееный корпус и заводские пломбы, которые требуется срывать перед установкой, чтобы картридж начал работать.

Мы, конечно, умеем их заправять и восстанавливать, но из соображений безопасности не делаем это на поток...

     

Так в оригиналах Epson необходимо удалять наклейку в верхней части картриджа для поступления воздуха в бункер, рвется предохранительная пленка в отверстии вывода чернил при установке картриджа на штуцер. К тому же чип отчитывает количество отпечатанных страниц. И если каким-то образом с помощью шприцов и иголок мы попытаемся заправить картридж, то печатать он все равно не будет, так как элетроника в принтере этого сделать не даст. Можно, конечно, купить новый китайский чип или программатор... Но тут есть нюанс, после первого использования и заправки картридж уже потерял свойство удерживать и нормально отдавать чернила: он либо будет течь - при кустарной заправке повреждается система забора воздуха, либо слив будет негерметичен относительно приемного штуцера головки принтера, она начнет завоздушиваться. Чем это чревато? Как минимум лужей в принтере, как максимум - залитием платы определения чипов, головки, и выходом из строя форматтера и шифратора. Устройство отправится в страну вечной охоты.

Верной дорогой идет товарищ...

Инструкция по заправке оригинальных картриджей на примере Epson ...

А как же перезаправлемые картриджи и СНПЧ, выпускаемые долблестными китайскими инженерами? Про них мы подробно рассказали в разделе "Ремонт струйных принтеров и МФУ.

Перезаправляемые маленькие убийцы принтеров

Перезаправляемые картриджи Epson SX235W от производителя Lucky ...

С оригинальными HP и Canon все немного проще. Там нет сложной системы забора воздуха, но есть некое подобие воздушных каналов для выравнивания давления. Они находятся под наклейкой с маркировкой картриджа. После покупки срывается лишь полиэтиленовая лента на дюзах встроенной в картридж печатающей головки, устанавливать картридж нужно незамедлительно. А чтобы чернила не текли при простое, в принтере есть специальная парковочная площадка, плотно прилегающая к дюзам картриджа.

При заправке повреждается наклейка над воздушными каналами, а некоторыми "умниками" снимается вообще. Особенно продвинутые вредители срезают верхнюю крышку корпуса, вновь приклеивая ее на герметик. Что имеем? При поврежденных воздушных каналах чернила не вытекают вообще, либо текут с такой силой, что не спасает даже парковочная площадка: заливается весь принтер, корродируют контакты картриджа. А особенно "весело", когда клиент гуляет с перезаправленным струйным картриджем по городу несколько часов. Чернила к моменту установки в принтер будут где угодно, только не там где нужно: в сумке, на документах, на пальцах.

Оригинальные HP cо встроенной печатающей головкой

Купить vilaxh 123 замена совместимый картридж для НР 123 ХL 123xl ...

Понятное дело, цена на многие картриджи очень высока, как быть в такой ситуации? Владельцы некоторых струйных картриджей, в частности со встроенной печатающей головкой, могут вполне самостоятельно осилить заправку в домашних условиях. На свой страх и риск, конечно. Главное правило - устанавливать картридж в принтер сразу после процедуры, т.е. не через 10 минут, час, два, а сразу. И начинать печать незамедлительно. Благо чернила найти в продаже не составляет труда. Инструкций по заправке тоже пруд пруди, но все же есть несколько советов:

-Старайтесь не снимать наклейку, закрывающую воздушные каналы. Аккуратный прокол маленькой иглой.

-Не вставляйте иглу глубже чем на 1.5 см в бункер картриджа.

-Не превышайте рекомендуемый объем чернил. Лучше меньше - воздушные каналы будут в порядке.

-Держите позолоченные контакты картриджа в чистоте.

-Экспериментируйте для начала только с черным картриджем.

                  

Условия

Мастерская осуществляет заправку картриджей HP, Canon, Samsung, Brother в Подольске по указанному адресу. Выезд к клиенту на заправку или для забора расходных материалов не осуществляется.

На заправку картриджи необходимо привозить в темном бумажном или полиэтиленовом пакете во избежание засвета или повреждения фотобарабана. Упаковывать желательно сразу после извлечения. В холодное время года заправленные картриджи, особенно Samsung и Brother, перед печатью необходимо отогревать в помещении при комнатной температуре около двух часов. При наличии дефектов желательно прикладывать контрольный образец (лист A4).

Перед первым посещением обязательно звоните по указанному телефону и уточняйте модель заправляемого картриджа по маркировке на корпусе или полному названию устройства, так как в понятия "обычный домашний" или "черненький и квадратненький" можно уместить великое множество аппаратов с общими признаками, из которых мы заправляем далеко не все.

Внимание! Мы не заправляем струйные картриджи, ПЗК и СНПЧ! Читайте раздел полностью.

8(926)585-30-92